Моё послушное ветрило

«Я вас бежал, питомцы наслаждений,
Минутной младости минутные друзья…»

(А. Пушкин, «Погасло дневное светило…»)


Мгновенной радости мгновения друзья,
Питомцы неги, наслаждений человека,
Я приглашаю вас в неведомы края,
Где можно жить во имя муз четыре века.

Я знаю: есть на свете рай – клочок земли,
Где слушают почтенно голос вещей лиры,
Поскольку жители соседствуют в любви,
Куда душой стремлюсь от Северной Пальмиры.

Пусть рифмы старые и старые слова,
Но с новым чувством и смыслом откровенья,
И не болит уже под гнётом голова
Среди дубов высокопарного презренья.

Вот закатился колобком прошедший день,
Над головой погасло гневное светило,
Спустилась наземь, будто тать, сомнений тень –
Не брошу я в пучину вод своё ветрило.

Шуми, шуми, забывши лень, во всех веках
Моё послушное ветрило вдохновенья,
И не устану править с кровью на руках
Открытым парусом в порыве дерзновенья.

Осилив пение обманчивых морей.
Известно мне: гореть душой в пределах дальних –
Я заплатил сполна за ямб и за хорей,
И мне не быть во цвете лет в районах спальных.

Средь пошлых выкриков бесчувственной глуши
За право петь я заплатил на Чёрной речке –
Остался пламенем негаснущей души,
Теперь горя в людских сердцах, как пламя свечки.

И ныне пламенность любви сильней стократ
Всех солнц вселенной, собранных толпою, –
Воздвиг я памятник любви, как стольный град,
И та любовь в веках не сгинет под стопою.

с уважением к Вам, Андрей Сметанкин,
г. Душанбе, Республика Таджикистан,
14.09. 2011


Рецензии