Октябрьские стансы
И становится коротким день,
А мои простые слова
Замирают на бумаге, как тень,
После - видно передумав - бегут,
Разделяясь запятыми, тире;
Этот белый лист - последний приют -
Проигравшим в ежегодной игре
Лету, солнцу и бессонным ночам,
Сладким запахом украсившим путь,
Лёгким бабочкам и пряным цветам,
Поклоняющимся им - нам.
Можно, впрочем, те слова зачеркнуть,
Очень грустные, про то, как слетал
На холодную землю листок,
И как мокрый пёс от ветра дрожал;
И вычёркивать - уже между строк -
Одиночество и боязнь зимы,
Одиночество и улиц тоску,
Одиночество и страшные сны;
Что-то радостное сочинить,
Разукрасив-расписав - взамен,
И за это - лишь весёлой слыть,
Оставаясь несчастливой. Плен -
Хуже рабства. Обречена
Каждой осенью - на новый срок.
И к чему было шептать „грешна“?
Приговор мой - злая осень. Итог:
Здесь всё так же умирает листва,
И становится коротким день.
Я осталась в октябре одна,
И забыта мной - давно! - сирень.
Свидетельство о публикации №111091507157