Ондатра и Скорпион. Басня
Хотел он через реку перебраться,
Но в воду не решался он соваться,
Так как он плавать не умел,
Был отроду он в этом не силён.
И потому на берегу сидел
И в воду синюю смотрел,
Задумавшийся,он.
Ондатра тут взялась на берегу.
К ней Скорпион:"Я перебраться не могу!
Меня возьми с собой ты вплавь
И на тот берег переправь-
Ты ж,говорят,отличная пловчиха!"
-"Тебе я ни за что не помогу,
Я знаю ваше скорпионье лихо!
Хоть я сама и не трусиха,
Тебя не переправлю,знаешь,-
Ведь ты меня ужалишь!-"
Ондатра отвечала Скорпиону.
Тот говорил:"Да что ты,милая,не трону!
Я поступлю совсем иначе:
Подальше своё жало спрячу
И усмирю свою я хищную натуру.
Я покажу высокую культуру
И-я уж правду говорю-
Тебя я отблагодарю!"
Ондатра Скорпиона поняла:
На спину влезть ему дала
И через реку поплыла.
Доплыли уж они до середины.
Тут Скорпион-он гад такой природный,
Коварный и негодный-
Не вытерпел и крысе водной
Вонзил вдруг жало прямо в спину.
Ондатра крикнуть лишь успела:"Ой,тону!"
И вместе с ним пошла ко дну.
И люди так же:всё другим вредят,
Но пилят сук,хотя на нём сидят.
Другому причиняют много бед,
И всё себе ж во вред.
2002 г.
Свидетельство о публикации №111091506831
Волков Александр 22.09.2011 07:04 Заявить о нарушении