отдых

мне закрывает усталость глаза,
и я смотрю сквозь нее в пустоту,
как в виноградниках летом лоза,
хочу упасть я в реальность не ту.

хочу я к морю, с утра до темна
где можно тихо лежать на песке,
и на волнах, как сама же волна,
качаться мирно полдня налегке.

и чтобы не было в море людей,
на пляже тоже – я только одна,
и чтобы день проходил без затей,
и было много часов в нем для сна.

и делать мне в том прекрасном раю
не надо было весь день ничего,
лишь небу петь тихо песню свою,
и думать, думать весь день про него.

а если вдруг я устану лежать
на берегу и купаться в волнах,
чтоб я могла в виноградник сбежать,
и там гулять день-деньской допоздна.

а ночью лечь между лоз на траве,
и спать под пенье полночное птиц,
чтоб тот лишь мир был в моей голове,
и никаких человеческих лиц...

я так усталость сгоняю свою,
и в те минуты легка голова,
и в те минуты покой я ловлю,
и в те минуты я – словно жива.

но, возвращаясь в сей мир перемен,
я вижу сердцем жестоких людей,
и их пожизненный каторжный плен,
усталость слуг, богачей и вождей.

и отдых им только снится, как мне,
а для чего они всю жизнь бегут?
чтоб месяц в год полежать на волне,
а в остальном – просто смерть свою ждут.


Рецензии