Снежный барс. новый вариант
Земную кору сминая,
Мезозоя сгинула эра.
Вулканами возвышаясь,
Кайнозоем отрезана мера.
Дрейфуют мега-платформы,
Сталкиваясь в океанах,
Горы растут упорно,
Не ведая меридианов.
Земля в Галактике корчится,
Космос молчит немой.
Век динозавров кончился,
Что нам дано судьбой...?
***
Азия – континентом-глыбою,
Тянь-Шань с Памиром - загадка.
Кунь-Лунь недоступною дыбою,
Тибет затерянный в складках.
Хребты Гималаев - стоики,
Рерих... - холсты-пейзажи.
Гиндукуш, Карокорум - воины,
На Бога воротах - стражи.
Сиянием - «шапки» и снежники...
Воздух сухой - плоскогорья...
Пустыни - барханы безбрежные...
Застыли гранитом нагорья.
Магмы - кристальная лава...
«Стена неприступная Бреста» -
Точкой смерти и славы,
Вершина стоит Эвереста.
Пять ледников – Чогори,
Коварна удача? - не суть...
Лавин Канченджанги - горе,
Не раз оборванный путь.
Дхуалагири надменно-строга,
Гордый - Нангапарбат...
В небо тропой - дорога...
Вещий и грозный набат...
Аннапурна – мелодия песни,
Вступивший идёт вперёд...
Долины тёмные - смерти,
Трещины, гледчерный лёд,
Ущелья – крутой вертикалью,
Базальтовых глыб камнепады,
Реки — пенной спиралью,
Струями бьют водопады.
Озёра - прозрачно-сини,
В скупом убранстве лугов.
Искрит бриллиантами иней
Вдали от родных берегов.
Алые маки - не розы...
Тропический лес Макалу,
Бураны укутали Лходзе –
В туманы и белую мглу…
***
Обитель снежного барса
Теряется в этих горах…
Кто-то, когда-то видел..
Мечты разметало в прах...
На ледниках встречали,
Глазу невидимый след.
В пенатах Будды искали,
В расщелинах - только снег.
Шаги осторожны «Вишны»,
Эхо, возможно, слышней...
Ирбис, как-будьто Всевышний,
Среди четвертичных зверей.
Тенью лёгкой мелькает,
Стрелою - мигом прыжок...
Молнией к небу взмывает,
С обрывов в бездну - бросок.
Пики — убежище Марса,
Солнце пылает костром...
Мир таинственный барса -
Монаха-отшельника дом...
Голые камни – судьи,
Горы лишь знают о нём,
С ним не встречаются люди-
«Низко» мы слишком живём.
***
Но есть чудаки такие -
Вверх упрямо идут...
Лезут они в стихии,
Позёмки им оды поют.
В кровь, обдирая руки,
Крючья вбивают в породу,
Бесстрашно, презревши муки,
В ненастье, в любую погоду.
«Снежные барсы» - званимем -
Штурмуют, презревши страх,
В связке - к неведомой тайне,
В «семи» замерзая «ветрах».
Встреча почти случайна -
Жизнь - одна на двоих...
Тут не попятишься - майна! -
Вместе «накрыло» их...
В бездну – приняли горы.
Лавину – нельзя обогнуть...
С судьбой бесполезны споры,
Судьбу нельзя обмануть...
Свидетельство о публикации №111091504782