Серебряная Булгария
За маревом тихим плывёт и кипит -
Как шёлк расплескался, волною играя,
Напевом старинным в ковыльной степи.
Когда над курганами спустится вечер,
Сгоняя со склонов налёт наших дней,
Доносится бряцанье цепи уздечек
И храп настороженных чутких коней.
В густеющем воздухе сумерек поздних,
Тревожа конями лежащий туман,
Под топот копыт неподкованных в кузнях
Поднимутся тени на спящий курган.
И воины-всадники в лёгких доспехах
Выходят опять в свой последний дозор.
Лучом из-за туч, пробиваясь в прорехах,
Бросает Луна на их латы узор.
Им ветер доносит легенды Сувара,
И чудятся тенью в кромешной дали
То стены Ошели, то башни Булгара,
И слышится голос поэм Кул Гали.
Клубясь облаками встают за дозором
В былинном обличье дворцы городов.
И шпили мечетей, и главы соборов,
Растёртые в прах на ладонях веков.
Ночь тихо бледнеет… легли с неба росы
На белые гривы небесных коней…
Туман за собою неспешно уносит
Ожившие тени исчезнувших дней.
На мёртвых камнях и руинах Биляра
Былое с рассветом растает, как дым…
Лишь ветер доносит легенды Сувара
Старинным напевом просторам степным
Свидетельство о публикации №111091503103
Репин В. 08.08.2015 20:10 Заявить о нарушении
Этруски на Боспоре и Сев. Донце. Быль или небыль http://www.proza.ru/2012/09/30/57
Репин В. 09.08.2015 14:55 Заявить о нарушении
Искандер Фасхутдинов 10.08.2015 20:39 Заявить о нарушении