Проза любви

Я знать не мог, что злая память
О встречах тягостных с тобой
Способна, словно жало, ранить,
В душе рождать пустынный зной.

Я не смирился с пораженьем,
и твой трагический отказ
не дал тебе освобожденье
от ищущих взаимность глаз.

Я ни на миг не усомнился
В своей безрадостной любви.
Не потому ль мне Мир открылся,
Где звучно пели соловьи?

Где расцветали хризантемы,
Где звёзды падали с небес,
и девы робкие в гаремы
своей красы скрывали блеск.

Их ослепительные лица
неповторимо хороши,
и грех в красавиц не влюбиться,
раз песня льётся из души.

И вдруг поблёкли их наряды,
И лица подурнели в миг,
Красавиц ты затмила взглядом,
затмил их твой разящий лик.

Не знал удачи я с тобою,
Чужим признала ты меня.
Пленяла лишь своей красою,
Осанкой гордою дразня.

Чужой души чужие чувства
Твой не затронули покой.
Напрасно тонкое искусство.
Напрасен стих изящный мой.

Отдал бы много, чтобы видеть
Твою улыбку каждый день.
Любовь не может ведь обидеть.
И бросить на невинность тень.

Не требовал бы я уступок,
тебе бы не посмел мешать,
Я был бы искренен и чуток,
Что б рыцарем печальным стать.

Тебе безмолвным опахалом
Дарил бы свежесть я в жару,
Любовь бы в холод согревало,
Ведь я не зря огнём горю.

А ты, как статуя, безмолвна
И величава, и стройна,
Но понимаешь безусловно,
что не случайно холодна...

1975 г публикуется впервые


Рецензии
Ты не случайно холодна,
Такой тебя задумала природа:
Мужчины нет - грустишь одна,
Мужчина есть - видна отвратная порода.

Анахорет 2   15.09.2011 10:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.