Который час?

                В шестом актер опять меняет облик.
                В.Шекспир. Как вам это понравится
                ---------------------------
На сей парсуне, масляной и кроткой,    
Нос постепенно сходится с бородкой,
И ничего не врут календари:

Минувшее безвыходно пропаще,
Менять очки приходится всё чаще –
Глаза не поменяешь, хоть умри.

Как мало ни успел проделать здесь я –
Не ринуться орлом из поднебесья,
Не выбросить княжну в пучину вод,

Какую б чушь сивиллы ни пороли,
Мне незачем судьбе кричать: «Доколе?!»,   
Шекспир притормозил в четвёртой роли*,   
А я уже шестой пишу расход.               

Но чувствую, и этого не скрою:
Из зодиака, полного водою,
Пустой колодец пялится в упор, 

Не станешь ни умнее, ни моложе,
Я сшил себе штаны из красной кожи,
Но и при них с девицами позор.

Зато в моём просторном сельском доме,
Где поросята роются в соломе,
Писклявой флейты голос не затих:

Меж возрастом судьи и Панталоне,
Пока ещё не в смертном я загоне, 
Тебе пишу последний этот стих.
___________

* – К.Кедров. Шекспирова флейта.
    "Время НН" от 04.08.11., стр.14.

Илл.:

http: //www. teatrodinessuno . it/maschere-commedia-arte / pantalone

13.09.11.


Рецензии
И как бы не старался угодить,
Часы стучат. И снова в новой роли
Судьба ушлёт подальше - на гастроли.

Марина Старчевская   14.09.2011 09:50     Заявить о нарушении
Уже близки последние гастроли,
Предупредить, однако, должен Вас:
Я был большой прогульщик в средней школе,
Надеюсь прогулять и в этот раз.

Борис Рубежов Пятая Страница   14.09.2011 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.