Украденный Нимб

На моё окно присел ангел.
Представляете? Сел и сидит!
На окне, как на диване!
Иногда крылом шевелит.
Он красивый такой, белокурый
И кудрявый-кудрявый такой!
Только личико что-то хмурое…
Нет, представьте: он правда живой!
Щечки – яблочки, носик курносый,
Не ребенок, а просто мечта!
Только вид уж  больно серьезный
И глядит как-то исподтишка.
«Ты чего, мой хороший, в печали?
Что случилось, мой золотой?»
«У меня мальчишки отняли
Новый нимб, блестящий такой»
Вот беда так беда… Я не знала,
Что у НИХ можно что-то отнять.
«Ну пойдем, найдем хулиганов –
Не пристало святых обижать».
У дитя глаза заблестели,
Растянулся в улыбке рот.
Вся печаль и хмурь улетели…
Я и ангел вышли во двор.
По двору носились мальчишки:
Кто с ружьем, кто с машинкой в руках.
К дому ближе жались девчонки
С нескрываемым страхом в глазах.
«Ну веди, покажи хулиганов.
Мы сейчас с тобой суд учиним».
Ангел скромно вытянул пальчик:
«Один там, под грибочком сидит».
Я гляжу, а это наш Васька,
Забияка, каких поискать.
Думу думаю: «Вот и попался,
На тебя управа нашлась!».
А сама крадусь к нему ближе.
Цап за за ухо! «Где, - говорю –
Нимб, колечко такое прячешь?
Говори, а то укушу!»
Васька сразу в чем дело не понял,
А как понял – начал кричать:
«Никаких я баранок не трогал!
Не надо, не надо кусать!»
К нам сбежались соседи – бабули,
Раскудахтались: «Ах, как же так!
И куда мамаша-то смотрит?
Ой, бардак! Ай, беда! Как же так!»
Ангелочка увидев, примолкли.
Рассудили, что лучше не лезть.
Разошлись бабули по лавкам:
Сериалы в повестке дня есть!
Вася смотрит на ангела волком,
Будто правда в лес  убежит.
А у ангела личико строгое,
Серьезный стоит. И сопит.
Я не знаю, сколько бы дети
Стояли молча вот так,
Пока кто-то от чистого сердца
На весь двор не рявкнул: «Дурак!»
Оживились и все и всё сразу,
Завертели вокруг головой.
Всем было узнать интересно:
Про кого так? Кто крикнул такой?
Мой ребенок, кудрявое чудо,
Без раздумий гаркнул в ответ:
«Сам дурак! Лети-ка отсюда!
И своим передай привет!»
Оказалось, что два Купидона
Поругались между собой
И один, в отместку другому,
Утащил его нимб золотой.
Утащил и кинул мальчишкам,
А те рады железку поднять.
Вот и вышло, что бедному Ваське
За весь двор пришлось отвечать.
Обыскав все углы-закоулки,
Злополучный нимб мы нашли:
Кто-то взрослый его ради шутки
Прицепил у себя на двери.
Нашли, ангелочку отдали…
Тот примерил, согласно кивнул.
А когда долетел до деревьев
Повернулся и мне подмигнул.
Белокурый такой, кучерявый!
Щечки-яблочки, носик смешной.
Не дитя, а мамкина радость…
Жалко только, что шустрый такой.


Рецензии