Единорог

         Баллада

В стране, богатой и живой,
Принцесса расцвела,
Но в красоте своей земной
Страдание нашла.

Три песни было у неё:
О радостной земле,
О воине, что под бронёй,
И лёгком корабле.

В дворец Безумие вошло,
Когда она спала.
Коснулось тёмное крыло
Прекрасного чела.

Ушла мгновенно красота,
Померк весь белый свет
И воцарилась немота
На долгие семь лет.

Не знали, чем в беде помочь
Принцессе молодой.
Непросто чары превозмочь
Скатившейся слезой.

Разослан царский был указ
Во все концы земли,
Гласил он: "В этот скорбный час,
Народ, царю внемли!

Кто сможет девочке вернуть
Любимой красоту,
Тот вступит на счастливый путь,
Освободит мечту

От наказания небес
И сделает своей
Избранницей, чтоб перевес
У сердца был. Скорей,

Пока дитя ещё живёт,
Спаситель, появись!"
В лесу, где иволга поёт
И где ступает рысь,

Вдруг объявился странный зверь,
Что красотой своей
Очаровал земную твердь,
Зверей и птиц, людей.

Кто видел белоснежный рог, -
Смирял свой дерзкий нрав
И вспоминал, что добрый Бог
Встречает всех. Прознав

Об этом чуде, млад и стар
Задумывались. Свет
Шерсть зверя источала. Царь
Увидел в нём ответ

На просьбы жаркие любви
О дочери своей.
Забылись споры и бои,
И стала жизнь добрей

Ко всем, кто страждал и болел,
Кто беден был и бос,
Кто голодал и не умел
Просить, устав от слёз.

Принцесса верила, что свет
Коснётся и её,
Прогонит яростную смерть
И вытащит копьё

Из раны. Раннею порой,
Пока не встал никто,
Дитя незримою тропой
Дошло до леса. Что

В лесу увидела она
Величественном? Он
Пронизан был столпом Огня.
Струился тихий звон,

А сердце билось всё сильней,
Готовое узреть
Царя животных и людей,
И больше не скорбеть.

Пред ней стоял Единорог,
Что глаз не отрывал
От девы, белоснежный рог
Он дОлу опускал

И шёл навстречу. На траву
Принцесса села. Зверь
Покорно опустил главу
Ей на колени. Пел

Он  песнь гортанную о том,
Что смерти больше нет,
Что каждому готов свой дом
И свой - пречистый - свет.

Они ушли вдвоём, а свет,
По-прежнему, средь нас.
Творец, защитник и поэт,
Придёт к тебе в свой час.


Рецензии
В балладе этой смысл скрытый.
Свет исцеляет нас пречистый.
Узри Небесный Свет Отца. Проснись.
Прекрасно-вдохновенна наша Жизнь!..
* Игорь - это одно, из множеств, Ваших достойных произведений!
*С БлагоДАРностью и искренностью сердца... Долгих ЛЕТА во ЗДРАВИИ!!!
*С улыбкой...

Графиня Млечного Пути   30.10.2016 12:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.