Кто не летал на ЯКе-18-ом...
В высоком небе на крыло И вот опять, в который раз ,
Упал мне солнца луч палящий, Плыву меж небом и землею,
Нас с детства всех сюда влекло , Полет- диковинный рассказ,
Простых и сложных,настоящих. Как сказка , он пленяет нас
Вдруг стали коротки года, Своей суровой красотою.
Что были длинными когда-то, Внизу колышутся сады,
Виски покрыла седина… Дома – волшебние квадратики,
Она приходит безвозвратно. И, словно кнопочки , ребята
Солдаты неба,высоты, На желтом пляже, у воды.
Друзья,военные пилоты, Шоссе , отточенной стрелою,
Законы долга и мечты Летит машинами вперед,
Воплощены в мужской работе. Сливаясь с далью голубою,
День не похожий на другой, Застыл, проснувшись, горизонт,
Так и полёт неповторимый, Обласкан светлою зарёю.
Полёт, как жизнь, всегда со мной, Земля,как девушка в стесненьи,
И он ничем не заменимый. Неповторима, как любовь,
Я помню, в школьные года, Под белым пухом облаков
Куда пойти-решали сами, Всегда нам кажется весенней.
Учитель, был любимый нами, Чтоб описать- не хватит слов,
Сказал: ”На белые хлеба Все выше ,выше,солнце брызжет
Идешь в училище туда”. Сквозь ослепительную синь,
Хлеб летчиков ,увы, не белый, Здесь уголок у неба выжжен
Мы убедились в первый год, Стальною яростью турбин.
Когда дрожали и потели, Здесь небо первое открыто,
Впервые вырулив на взлет. И первый совершен полет,
Когда вкусили запах дыма, И ,будто колокол отлитый,
Увидели - горит металл! Звенит ветрами небосвод.
И по изюмськой серо-пыльной Здесь небо первое и солнце…
Наш курс два гроба провожал. Знакомое начало дня…
Инструктора, усталости не зная, А под крылом – озёра сосен,
По совести учили мастерству. Они приветствуют меня.
Хлеба.хлеба…до самого до края,
Перерастая где-то в синеву.
———————————————-
Первому инструктору
Орлову Игорю Владимировичу
Кто не летал на ЯКЕ–I8-ом , ————————————————
Не знает тот упругости крыла,
Когда перкаль надует щёки ласково, На бетонку, крылья распластав,
Как будто хочет вымолвить слова. Наклонившись дерзко – и вперед
Когда пропеллер, от трудов невидимый, Вырулил и на мгновенье стал
Надёжно тянет высоты мотив,- В напряженье чутком самолет.
Фонарь откроешь - рядом небо синее, Он теперь уже не просто сталь,
Которое навеки полюбил. Что бывает холодна,как лед,
Качнёшь крылом, людей внизу увидев, Он могуч,как голубая даль,
Почувствуешь мгновенность бытия, И готов рвануть под небосвод.
Садов плывущих разноцветный иней, Вот еще секунды три пройдёт,
Под солнцем затуманилась земля. И, взревев от ярости хмельной,
Не ощущаешь сердца и дыханья, Будто человек,не самолет,
С планетой растворяясь в небесах, Молнией мелькнет над полосой.
И нет совсем ну никаких желаний,
Лишь солнца луч смеется на губах. ——————————————————-
Кто не летал на ЯКЕ-18-ом,
Не слышал шепота перкали на крыле,
Не ощущал хмельное счастье радости,
Когда шуршат колеса по траве. 27.10.94 г.
Свидетельство о публикации №111091400382
Сергей Карюк 01.10.2011 13:40 Заявить о нарушении
Сергей Карюк 01.10.2011 13:43 Заявить о нарушении