На потолочных балках...

2011/01/17.

На потолочных балках, прокопчённых,
Висят на крючьях змеи, зверобой.
Снаружи дом усталый, будто сонный,
Но что-то в нём творилось ночью злой.

Старуха, под годиной тяжкой, сгорблена,
Горят глаза её и добро, и безумно -
Зелёным светом помещение наполнено
И рвётся свет из окон полоумно.

Вон тени пляшут по стенам небеленым,
Змея сушеная свернулась бы в клубок,
Но нет, и в состоянии подвешенном
Коптится в смраде, дыме, саже... Смог

Давно не полз с камина негорящего,
Но жар старуху опалил не раз
И нож тупой уж вытащен из ящика:
"Заточим? Нет! Скорее же, экстаз!".

Склонилась над котлом старуха с лезвием,
Глядит в котёл бурлящий, дна ища
И руку запустить она не брезгует,
Подобно наглому растению плюща

В бурлящие глубины тёмно-мрачные.
Достанет и попробует на вкус
Отборные души кусочки, смачные
И в варево подбросит слово "пусть".

"Котёл" же, парень, воет, извивается
С раскроенною грудью лёжа; выл.
И прут стальной нещадно опускается
На тело голое, калёный, из горнил.

Среди стенаний, криков, быстро, ловко
Меняется на нож ребристый прут.
И говорит "котёл" - "Кромсай без остановки"
Старухе, что все Мыслею зовут.


Рецензии