Ей жить хотелось...

Кружила вьюга. Ветер крышу рвал.
А дверь в хозяйский дом была закрыта.
Дворняга, не попавшая в амбар,
Пыталась влезть под старое корыто.

Потом вернулась к барскому крыльцу,
Обиженно скуля, уткнулась в двери.
Её собачья жизнь пришла к концу,
Но псина не хотела в это верить.

Её ведь часто здесь кормили с рук,
С ней часто дети барские играли
И в тайне от надменных, строгих слуг,
Её на кухню к повару пускали.

Горит в гостиной тёплый, мягкий свет,
Хозяйка что-то в кресле вышивает.
Закрыты двери и приюта нет.
И вьюга вой собачий забивает...

И стала псина биться в эту дверь,
Царапать и царапать, что есть мочи...
И завывать,как перед смертью зверь.
Ей жить хотелось, не хотелось ночи.

Себя пыталась лапами обнять
И, замерзая, думала о лете.
И не могла она никак понять,
Что вовсе не нужна на этом свете...

И погрузилась в адскую пургу
И сон её блаженен был и сладок.
Остались на притоптанном снегу
Лишь красные следы собачьих лапок...
                28.09.2001(18.15)


Рецензии