Вакх

На нем разорвана рубаха,
И у лица землистый цвет,
И ногти грязные у Вакха,
И лика божеского нет.

Все поглотил, все испоганил
Сидящий глубоко порок.
Был приобщен с лет самых ранних
К нему и устоять не смог.

Изобразил так Караваджо
Своей души гнетущий мрак.
Себя увидел в Вакхе даже,
Был беззащитен он и наг.

В плену страстей как тать влачился,
За это был людьми гоним;
Но только в красоту влюбился,
Она как шлейф вилась за ним.

В искусстве видим оправданье
Его поступков и грехов,
Суть жизни выразить желанье,
Он от природы был таков.

Все понимал, но что поделать,
Когда душой владеет страсть.
Не Бог, не люди в самом деле -
Она одна имеет власть.

И все мы это ощущаем,
Что не найти в любви границ.
В огне пылая, пропадаем
И голову склоняем ниц.

Кто в нас вложил такие страсти
И подшутил так над душой.
Они страшней любой напасти,
И с ними жить нехорошо.

Все на пути своем сметая,
Несется бешеный поток,
В пучину душу увлекая
И ей преподнося урок.

Порочны Вакхи и Сатиры,
Как переспелый виноград.
Они не созданы для лиры,
Прямая им дорога в ад.

Не трогай ягоды от  Вакха:
В них червоточина и тлен,
Страстей больных, безумных плаха
И похоти нечистой  плен.


Рецензии
Мне больше нравится, молодой, пышущий здоровьем Вакх. Хотя, именно такой вид как на картине "Больной Вакх" имеют те люди которые злоупотребляют его дарами! С солнышком, Настя.

Анастасия Боголюбова   30.11.2014 10:46     Заявить о нарушении
Мне тоже по душе молодой и здоровый...)))

Кирсанов Сергей Васильевич   30.11.2014 20:55   Заявить о нарушении