Легенда о отшельнике
Жил был на свете человек.
Чужой не выпачканный болью,
Любил душой он всех.
Удерживая свои страсти,
В келье отшельника лесной,
Не подчиняясь Мира власти,
В молитвах он искал покой.
Питаясь только сухарями,
Он ключевую воду пил.
С не стриженными волосами,
И бороду до пояса носил.
Нагое тело прикрывала,
Рубаха старого холста.
Пук сена,вместо одеяла,
Лежанка-голая доска.
В его глазах,лучась искрилась,
Доверчивая доброта ребёнка.
С душою кроткою ягнёнка,
В нём радость тихо поселилась.
Шли отовсюду к нему люди,
С болезнью,в основном.
Излечивал он все недуги,
С помощником Христом.
Не брал он платы никакой,
Сухарики лишь принимал.
И крест носил,большой такой,
Что шею тяжестью сгибал.
Настали девяностые лихие,
Но продолжал народ к отшельнику ходить.
Хоть, и настали времена плохие,
Сухарик каждый может раздобыть.
И вот,прознали рэкетиры:
Лекарь-отшельник в келье живёт,
Денег совсем не берёт,
На ноги ставит неизлечимых.
К нему на джипе подкатили,
Сказали:"будешь деньги брать,
Нам половину отдавать,
Не хочешь если,чтоб тебя убили."
Отшельник-с кроткостью взглянул,
И удивлённо,поднял брови.
"Я не лечу за деньги."-молвил.
Сухарь бандитам протянул.
"Ты издеваешься старик?"
Удар его на землю опрокинул.
Ногой ещё,в добрейший лик,
Бандит со всею силой двинул.
Из холста ,порвав накидку,
За грудь отшельника подняли.
"Старик ты понял,что тебе сказали?
Смотри,не соверши ошибку."
Старик с трудом поднялся на колени,
Бороду в крови утёр.
К небу руки в молитве простёр:
"Христос!Прощенья их прошу в смирении.
Не ведают несчастные,чего творят.
Дай ,в душу им любви заряд.
Они,так молоды ещё!
Прости-же,Боже,им за всё!"
Старший бандит-с холодным взглядом,
От злости багровел.
Моложе,тот ,стоял что рядом,
От чувства светлого присел.
Старший- рукою потянулся,
Чтоб старика схватить,
Но от удара ,вдруг,согнулся-
Его стал младший бить.
Старик вступился:"Перестань!
Ты так его убьёшь!
Запомни сам и передай-
Что сеешь,то пожнёшь.
Тебя-ж,сынок,я заклинаю:
Не делай людям зла.
Мы жизнью,место покупаем,
Где жить будет душа."
Тут,старший,выпущенный младшим,
Схватился за наган.
"Всех замочу!Мать вашу...
Весь этот балаган."
Старик,что-то сказать хотел,
Бандит жмёт на курок.
И пуля...рикошетом в лоб,встречая каменный кусок.
И пикнуть не успел.
Свидетельство о публикации №111091307659