Каденция
Тоски, забот, любви, труда,
Закрылся прикроватный полог,
Она одна.
Как ей, такой ничуть не взрослой,
Заполнить час до суеты,
Когда большой полночный космос
Возьмет мечты.
В горниле судеб,
Часть металла,
Другая часть – совсем не та.
Когда она совсем не знала,
Что есть мечта.
Мечта, вот эта лунка розы,
Мечта – вода или снега.
Она заснула, да заснула,
И не проснется никогда.
И жизнь ее была несхожа
С тем, что для нас есть сердца бег.
Ни на кого ты не похожа,
О, Виолетт.
В кармане той ночной пижамы
Тот сувенир,
Который ты не променяла
На здешний мир.
Он так остался, не затерян,
Но и не освящен в любви.
И лик твой многими примерен,
Но где же ты?
Ты убежала от утраты,
Скорее запахнув пальто,
На жизни на твоей заплаты,
И ты – никто.
Потом, за годы,
Наверстаешь,
И будет, будет в ней успех.
Но все не то,
Не те затраты,
На все, на всех.
Твоей счастливейшей судьбою
Немногие увлечены,
Но что же ты, но что с тобою,
Дочь красоты.
Тебе не тридцать и не двадцать,
А всё, всего лишь двадцать пять.
И ты ни с кем не стала знаться,
Ушла опять.
Какие дивные минуты,
С собой наедине.
Закрыта ночь,
И снова сутки,
Уйдут к тебе.
Ночь, ночь,
Ты помоги ей
Без всякой лжи и без забот,
Начать с другого тона утро,
В котором все наоборот.
В котором разность
Не причина,
В котором сумма – не молва,
И тот единственный мужчина
Пришел вчера.
Его глаза, как синий ангел,
Что пролетает невзначай.
Ну вот, настало снова утро,
Дымится чай.
И на работу, и на праздник,
Всегда одно, одно кольцо,
Которое Амур-проказник
Тебе определил. Оно
Блестит полночным бриллиантом,
И где-то, вслед,
Твоим очередным амантам,
Бросает свет.
Ах, Виолетта, ты не просишь
Всего у них.
И только осень, только осень.
Закончит стих.
Свидетельство о публикации №111091306842