Осетия

                Осетия.
 Случайно встретились глазами.
Мне взгляд ее уж больше не забыть.
Он был наполнен, не обыкновенной болью.
И хочется сказать,-не может быть!
Ее платок подчеркивает черный.
И юбка длинная и черная до пят.
Судьба одела на нее весь этот скорбный.
Весь этот вдовий, траурный наряд.
Улыбки на лице ее не видел.
Спросить не мог, тут нечего сказать.
Ну как же так смогли? Как допустили?
Что всех сумела в жизни потерять.
Ее вины в том нет. И нет ее задумки.
Что вдруг, кому-то, захотелось пострелять.
И  полетели мины с минометов.
В дома,  где ночью люди легли  спать.
 Где жить хотели просто и спокойно.
Никто не собирался умирать.
 И ей хотелось быть всегда счастливой.
 Спокойно жить, любить, детей рожать.
Накрыт квадрат был  кучно, по приказу.
И мины кучно, прямо в цель легли.
А в доме, старики и дети спали.
И никуда, им всем оттуда не уйти.
Теперь, у них одна на всех  могила.
И носит им, тоскуя красные цветы.
Вот если б те, кто отдает приказы?
Всю вдовью боль, загладить помогли?
Но невозможно. Это не исправить.
И им детей погибших не спасти.
И страшно им с ней говорить об этом.
И никогда им не понять ее тоски
У них детей наверно нет?
Их дети не воюют.
Им в этой жизни нечего терять.
Лишь кошельки свои огромные надуют.
А что с людьми? На это наплевать!
Глядит она на всю страну печально.
И ждет от нас всех пониманья, и тепла.
Какая боль, в глазах ее зеркальных.
Попробуйте взглянуть, прочесть.
И что скажет вам она?
Случайно встретились глазами.
Павел. Марков.21.08.2011г.Чита


Рецензии