Иван охлобыстин и его доктрина 77

Нет, он не сумасшедший - он гражданин и артист. Он не поп и не политик. Он никогда не станет ни священником, ни Президентом. И он не "шут гороховый". Он - социально-культурная "отрыжка" сознательной части интеллигенции на политику нынешней власти, всё туже и туже закручивающей гайки народного самовыражения. Он - прототип и образ народного гнева, не реализованная энергия масс, не способных на что-то повлиять и что либо изменить. Он один - заменитель их пикетов, многотысячных народных митингов и манифестаций. Он - скромный имитатор, он - глас народа, его жажда истинного Вождя и Мессии.
И он прав по существу.
Да, что же это за Россия без мессии? В пассионарности - её сила. Справедливость и воля - основа и суть русского менталитета. Решение любого вопроса на Руси всегда в крайностях: крайней безысходности, крайнего возмущения и крайнего нежелания терпеть. Для русского важно осознание своей необходимости и праведность призыва. В кого поверят, за тем и пойдут. Но, если уже поверят и пойдут, то сметут на своём пути всё! Уж в этом будьте уверены. А жить русскому сыто и счастливо не пристало. Не за то он себя уважает - это точно. Не богатырское это дело - жрать от пуза и на солнышке нежиться. Подвиг и битва за правое дело - вот его призвание. В этом и откровение, и суть, и главное предназначение русского.
По-поводу его изречения, что наша миссия: исполнить свой долг и "исчезнуть", да ещё и "по плану", - не соглашусь.
Скорее новый Пушкин-эфиоп станет Великим русским поэтом, чем русские растворятся среди китайцев, таджиков или евреев.


Рецензии