Будто в пропасть тогда я шагнул...

           1

Я хочу целовать облака,
Вдруг они из России плывут...
В моём сердце печаль и тоска,
Прописавшись, три года живут.
Что там видите вы с высоты?
Почему не спасают меня?
Честь и совесть, уверен, чисты,
Разве Родине я изменял?
Распечатал конверт, вот приказ:
Ночью вылететь в горный аул,
Человек без руки встретит вас.
Будто в пропасть тогда я шагнул:
В вертолет посадить лишь детей.
Тех, кому за пятнадцать не брать,
До пятнадцати... без матерей...
Странно всё, как мне это понять?
Но приказ есть приказ, взлет, полет,
Темнота и туман, страха нет,
И я свой посадил вертолет,
Сняв, мешавший мне, бронежилет.
"У нас есть только десять минут",-
Однорукий шесть слов произнёс,
Чуть промедлим и борт подобьют,
И ребенка в вертушку отнес...
Я очнулся от боли в груди,
Меня снайпер ночной подстрелил...
Он поднял вертолет без руки...
Я об этом лишь Бога молил.

           2 
Аритмия прошла, в норме пульс,
Лязг ключей о железную дверь,
Я давно ничего не боюсь,
И свернул из соломы  постель.
«За тобой я пришел, дорогой,
Извини, задержался чуток»,-
И одной обнимает рукой.
Кровь ударила в правый висок…
Этот голос  я сразу узнал,
Хотя слышал его пять секунд,
И его сотню раз вспоминал,
«Чуть промедлим, и борт подобьют».
Выходя в коридор, прошептал:
Сыне Божий, спасибо тебе,
Что Любовь и Надежду мне дал,
Что живет в Бога  Вера во мне…
В двух шагах от крыльца черный джип,
Мой спаситель садится за руль:
«Был уверен, что ты не погиб,
Заслоняя детишек от пуль…
Остальных всех, полковник, спасли,
Тем, кому за пятнадцать, хвала,
На веревках спуститься смогли,
Повезло, что с площадкой скала»…
Почему же полковник? Майор.
А тебя как зовут, старина?
Убрав руку с баранки: «Егор,
Я Вам должен вручить ордена,
Подполковником быть не судьба,
А полковником верно назвал»…
Кто же ты, мой спаситель тогда?
Стал серьезным Егор: "Генерал.
На твой выкуп я деньги собрал,
Олигарх мне знакомый помог,
Твоей жизнью я не рисковал...
По-другому я просто не мог"…


Рецензии
Разовый случай из большой, бестолковой войны.
Но это правдоподобно и человечно.

Владимир Веретников   18.03.2013 16:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир

Евгений Ростунов   18.03.2013 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.