К Есенину

Росой  умылась серебристой,
 На зорьке    сказочная  Русь.
 Над нею песнею  лучистой,
 Взошла  есенинская грусть.

 Шумела  быстрою  волною,
 Неслась   течением к венцу.
 Светила  на небе луною,
 Чуть  опьяневшему  певцу.

Среди  берёз  стоящих  чинно,
 Поэт  волнующей строкой.
 Разлился трелью соловьиной,
Тревожа души и покой.
 

Неповторимый дух ожил,
В «стране берёзового ситца».
Весельем красок озарил,
Перевернув судьбы страницу.

В  его словах  напев тальянки,
 Гитары  звонкой перебор,
 И взгляд прекрасной персиянки,
 И с ветром  долгий  разговор.

 В его строках  мотив печальный,
Души  затронет  колокольца.
Их перезвон провинциальный,
Был облачён, в златые кольца.

 Легла  волнующей каймою,
 Строка  проста и величава.
 Высоким чувством и мольбою,
 Мечта,  овеянная  славой.

И лира  страсти небывалой.
Талант  поэта возвышала.
Тот миг волнующий верстала,
Когда в нём сердце закипало.

Не отворачивал  он лика,
От  старой  ветхой деревушки.
К родной земле любовь велика,
В нутро проникла до макушки.
 
 Он пел, как иволга  лесная,
 Сжималось сердце  от волненья.
 Пел о любви к родному краю,
 Черпал  от музы  вдохновенья.

С небес пролился дождь прощальный,
 Когда судьба глаза  закрыла.
 Дрожит  берёзка не случайно,
 В  печали крону наклонила.

 Певец берёзовой Руси,
 В нём сладкий стон и гнев народный.
 Краса  рябины  и осин,
 Жил в сердце дух его свободный.

 Лучами яркими сиял.
Его талант как искра Божья,
И свет на души проливал,
 До сей поры сердца, тревожа.

 Достали руки палача,
 Святые плачущие  «руны».
 Не увернулся  от «меча»,
 Замолкли жалобные струны.

Сдавили  горло соловью,
Перо безжизненно упало.
 А  там, в берёзовом краю,
 Заря по - прежнему  сияла.
картинка из интернета: https://yandex.ru/images/search

 Март 2011г.


Рецензии
ТРОНУЛО ЗА ЖИВОЕ!!!СПАСИБО!!!С ТЕПЛОМ.

Владимир Бакатин   07.02.2012 06:42     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир!
Обязательно забегу к Вам отдохнуть душой,
С теплом, А.Г.

Александр Григорьев 7   07.02.2012 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.