Рождение

Петроград,  апрель 1915 года
Шла Первая империалистическая война. На  фронтах гибли мужья, сыновья, братья и сестры.

Не оскудей, земля родная,
Не загрубей, душа, страдая.
Хлебнула лиха ты сторицей,
Родная милая землица.

И, несмотря на лихолетье,
На тяжесть жизненных невзгод
Была возможность радость встретить
В нелегкий этот трудный год.

В семье рабочего Охтинской мануфактуры родился мальчик, хорошенький, как ангелочек.

Господь дал сына, радость в доме
Откуда слезы, горький стон…
Просила  мать, склонившись долу,
Защиту дать  дитю крестом.

Сынок не первый. Посылал ей
Господь младенцев каждый год,
Но почему-то забирал их…
Волос седых не перечет…

Не смела глаз поднять на сына,
Страданьям не было числа,
И снова мать Отца просила
Защиту дать дитю, моля.

Сынок, был не первый, посылал Господь мальчиков, да тут же и забирал.
С тревогой мать смотрела на дитя, сколько страданий уже она приняла, неужели опять придется расставаться. Дочери – Лена и Катя были живы, хоть это радовало ее.
Но как же сынок…
Как же ее маленький ангелочек…
Сколько времени она ждала его, сколько вытерпела страданий.

Муж,  Иван Иванович, очень хотел иметь сына.  Всем, родившимся сыновьям, он давал имя Сергей, но мальчики умирали.
Кто-то подсказал Татьяне Борисовне назвать ребенка другим именем.
Может быть, Господь смилостивиться, подумала она и стала слезно просить мужа дать ребенку другое имя. После долгих размышлений муж согласился.

Новорожденного крестили в храме Рождества Христова на Песках, в честь преподобного Василия, почитаемого церковью 12 апреля.
Божьей милостью сын Василий остался жив.
Сыновьям, рожденным после Василия, отец упорно  давал имя Сергий, но мальчики умирали.
На Большеохтинском кладбище Петербурга целое захоронение…
Слава Богу, девочки  выживали.
 
Так появился на свет мой папа, Сенин Василий Иванович. Самый замечательный папа на свете!


Рецензии
Потрясающая история...
Нина!
Спасибо Вам за память, за душевную боль, что пришлось пережить и пронести через всю жизнь Вашим родным людям!
С уважением и пожеланием Добра,

Людмила Дубинина   21.02.2012 11:25     Заявить о нарушении