ночь на Киевском вокзале

Ночь на киевском вокзале.
Москву прославляли поэты,
Москву воспевали певцы.
И множество песен её спето,
Холсты посвящали творцы.

Увидеть же город с изнанки,
Однажды вдруг мне довелось.
Со вкусом незрелой поганки,
Убогостью душ разлилось.

Что дно есть у этого мира
Я знала, конечно, из книг.
Граница людского есть пира
И бедность –  стенающий лик.

Что рядом в неоновой ночи
Под боком у сытых людей,
Ютятся и пьют, между прочим
Три сотни голодных людей.

Да, да они зВери ни люди.
Для тех, кто в гламура огнях.
Они у обочины судеб,
Они не в своих же краях.

Нелепый оскал злой старухи,
И грязные руки мужчин.
И водочный смрад заварухи
Устроенный из осетин.

Вокзал – это место прощаний,
Вокзал – место радостных встреч.
Вокзал так же место рыданий
И место где можно прилечь.

Здесь люди живут, не ночуют.
И вовсе не поезда ждут.
И к батарее кочуют,
К ней тело похмельное льнут.

Как много же нищих и пьяниц!
Как близко ведь, в сущности, дно!
Погаснет в витринах весь глянец,
И вот самобытно оно!

Та ночь, что прошла на вокзале,
Оставила в сердце печаль.
Ведь мерзла в холодном я зале.
И публику местную жаль.

Понять что такие убогость,
Понять что такое беда.
Несложно. Отринуть всю строгость
И ночью прийти вот сюда!
12-13.10.2008


Рецензии