Прочитанная книга?..

Как вы меня, мадам, повеселили,
Хотя желали, видно, разозлить:
С прочитанною книгою сравнили...
Прочитанной? Позвольте возразить:

Любой мужчина, лжец он или честен,
Не книга - раритет. Нет! Артефакт.
Да, может быть, он Вам неинтересен,
Но не прочитан Вами - это факт.

Я обольщаюсь? Думаю, едва ли.
Предположу (разочарую Вас):
Не книгу Вы, сударыня, читали,
А только её краткий пересказ.

Или, читая бегло, в самом деле,
Не поняли Вы, как финал далёк:
Из книги всей прочесть едва сумели
Лишь самый первый, титульный, листок.

Прочесть меня? Я - не стихотворенье.
И... вот Вам довод, бьющий наповал:
Не может быть прочитанным творенье,
Которое Господь не дописал.


Рецензии