Шут
Торжественным шагом пройдя, как король,
в конце коридора прошепчет пароль.
Тяжелый топор солдат отведет,
твой шут, словно тень, в покои войдет.
Прикинется мышкой и сядет в углу,
задумчиво руку приблизит ко лбу;
таков ежедневный у вас ритуал -
но счастлив лишь тот, кто его не познал.
Он стар и горбат, но тебе все равно -
ведь службой его дорожишь ты давно.
Он скажет в глаза, что ты скверный боец,
бездарный правитель, циничный подлец,
позволит себе обозвать, нагрубить,
но ты же его продолжаешь любить.
Он в шутке всю правду тебе говорит,
но правда шута тебя только смешит.
Придурок считает его дураком,
обманщик - вралем, а простак - добряком,
а цену шуту знает только король,
ведь именно он сочинил эту роль.
Придворные сдержанно прыснут в кулак:
«Какой умный шут! А король-то - дурак!»
Король подыграет дурацкую роль.
Кто глуп, кто умен - знают шут и король.
Свидетельство о публикации №111091200370