Сказание

Вы поклялись мне в верности на шпаге,
свой герб клеймом позора очернив,
Все изложив подробно на бумаге,
Фамильною печатью закрепив.

Вам не простят любви к публичной девке,
Которой Вы, как даме по крови,
Простив ей блуд, насмешки и издевки,
Сонеты посвящали о любви.

О, трепет сердца доблестного друга
Не устрашись презрения толпы!
Я в Вас нашла любимого супруга,
Презревшего величия столпы.

Что ждет нас? Отчуждение? Изгнанье?
Способна ли любовь все возместить
И облегчить подобное страдание?
Могу ли я позволить Вам  так жить?

Ах, нет! Я не должна Вам быть женою.
Зачем я зову сердца поддалась?
Я связана с судьбой совсем иною,
Для Вашей чести наш союз как грязь.

Исправит дело только хлад метала,
Кинжал мой, верно смерти послужи...
Как больно. Кровь. Туман в глазах... упала.
Так надо было, друг мой, не тужи.

Он преклонил колени перед нею,
Великий воин, храбрый человек,
Рыдал мальчишкой над женой своею,
Уснувшей на руках его навек.

И кто в ее величии усомнится?
В ней благородства больше, чем в иных...
В фамильном склепе прах ее хранится,
Она достойна почестей таких.


Рецензии