Мысль

Через пласты мировоззренья,
Стремясь быть сутью мирозданья,
Она проникла,как прозренье,
В моё застывшее сознанье.

В единстве чувства и рассудка
Гармония её порыва,
Рождённая предельно хрупкой
Она отчаянно игрива.

Сознанием неуловима
Блеснёт на пике вдохновенья
Или стремглав промчится мимо -
Фантом, незримое виденье.

Легка; пронзает глубиною
Или восторгом дивным льётся...
Или, как мышь, в ночи скребётся,
Взволнованная тишиною.

Безумцу гибельностью дышит,
Философу дарует жизнь,
Глупец её, увы, не слышит,
Певец её слагает в песнь.

А скованную алфавитом
Её вписали в письмена
Ключом от знания сокрытым,
И миром правит лишь она.


Рецензии