Баллада о Шикельгрубере из пьесы Голоса

Маяковский.

        Коммунизма
                призрак
                по Европе рыскал,
        уходил
                и вновь
                маячил в отдаленье.
        По всему поэтому
                в глуши Симбирска
        родился
                обыкновенный мальчик
                Ленин.

Я.

        Коммунизма призрак по Европе рыскал,
        Говорил: "Я тут, поскольку умер".
        Оттого-то в глубине австрийской
        Родился обыкновенный Шикльгрубер.

Притча о Шикльгрубере

        И прежде чем укрыть в могиле
        Навек его арийский прах,
        В бетонный бункер положили
        Его в солдатских сапогах.
        Потом облили из канистры
        И зажигалкой подожгли
        Его товарищи фашисты
        И схоронили, как смогли.
        Но не успели, не успели
        Дожечь беднягу до конца.
        Врагу достались только челюсть
        И две скорлупки от яйца.
        Те яйца бережно Андропов
        В свинцовой ступке истолок,
        Чтобы запомнила Европа
        И извлекла живой урок.


Рецензии