Ночь отдыхает

Ночь  отдыхает

Был ночи долог путь.
Она легла устало
На глянцевую ртуть
Остывшего пруда.
Желание уснуть
Так долго заземляло.
Ведь нужно отдыхать –
Хотя бы иногда.

Спокоен чудный пруд.
Случайные волненья
Едва ли пробегут
По замершей воде.
Сомнения возьмут –
А было ли движенье –
И лилия качает
Головкой на листе.

Почти застыл челнок,
Лениво виснут весла.
Уключины замок
Не сдерживает вздох.
А месяц на бочок
На огороде звездном
Стручком улегся желтым
В рассыпанный горох.

На ветках светлячки
Развесили гирлянды,
Расширены зрачки,
Неоновых коряг.
А комары бойки,
Пустые дуэлянты!
Всё спорят меж собою,
Не скрещивая шпаг.

Эол, игрив и юн,
Приник к ветле щекою –
Серебряный галун
Задел поверх листка,
Безудержный шалун,
Невольно успокоил
Потрепанные крылья
Седого ветряка.

Ночь перешла зенит.
Ее же благодатью
Природы мир обвит,
Как пеленой малыш.
Пускай еще поспит.
Ей служит пруд кроватью,
И навевает грезы
Недремлющий камыш.
2010-09-04


Рецензии