Чертов переполох

(по мотивам легенды, услышанной мной в Праге (Вышеград))


Поспорили однажды черт с апостолом,
Что столп нести на спинах им легко и просто.
Бахвалился чертенок напоказ,
Что столп для храма принесет за раз!
Апостол только ухмылялся,
Молитвами себе помочь собрался.
Конечно же, так просто и легко,
Когда сам Бог отец болеет за него.
Молитвами священник был быстрее,
У черта же от тяжести спина немеет.
И плюнул он тогда на этот спор,
Какой с молитвами тут к черту уговор?
И раскололся столп, что черт наш нес
На три неравные частицы - вот вопрос!
И ни один здоровый человек,
Дотронувшись до них не доживал свой век.
Но вот однажды утром в Вышеград
Понтифик прибывает на парад.
Увидев три позорных тех столпа,
У преподобного заныла голова.
Вопит-кричит гость наш дорогой,
Чтобы столпы чертовы с глаз его долой!
И вынесли их вон из храма в тот же час.
А те, кто прикасался к ним дожили и до нас...(с) Катя Паника


Рецензии