Гробовщик

Легла дорога, а по ней
Плелась кобыла, вслед за ней
Плелась телега, воз на ней,
Одета поминально строго
Унылая толпа людей.
Кого-то едут хоронить,
Кому-то едут память чтить
И с добрым сердцем проводить
На белый свет иной.
"Кого везут в телеге той?" -
Спросил толпу мужик хмельной.
Один промолвил: "временьщик",
Другой чуть вымолвил: "денщик",
И только вслух сказал ямщик,
Что гробощик, не кто другой
В канун покинул свет иной.

Дорога шла в закат спеша,
Плелась кобыла чуть дыша,
А за кобылой гость беспечный,
Одетый только в саван вечный,
Качнется где-то на ухабе,
Совсем не в радость бедной бабе
Ушел, оставив ей в догон
Троих детей, кобылу, дом,
Такая горькая судьба
Сгнала в могилу мужика.

Толпа немного приуныв,
Гробовщика похоронив,
За упокой приняв на грудь,
Пошла назад, в обратный путь.
Ушла вдова, мертвец остался
Да упокоиться пытался,
Да упокоиться не мог:
То зверь пройдет какой-то мимо,
То ворон громко закричит,
То ветер тело ознобит,
Не то ли леший непоседа
Проведать явится к утру,
Не то какая-то беседа
Все время чудится ему...
Нарушив тишину могил,
На третью ночь усопший взвыл:
Не по нему костюм древесный
Сколочен подмастерьем был.

Старик, что жил вдали от смуты,
Тревог своих не мог сдержать,
Ушел, не тратя ни минуты
Брак подмастерья исправлять
В канун предпраздничной субботы.
Зажглась свеча и до утра
Шла кропотливая работа
В небрежном дома у пруда.

Работа шла, село тревожил
Неведомый им шум ночной,
Казалось, гость умерший ожил
И ходит где-то стороной,
А то порой его обитель,
Из бревен сложенный ковчег,
То посетит незванный житель,
То обретет себе ночлег,
То призрак глянет осторожно,
То сердце вздрогнется порой...
Сельчанам стало невозможно
Хранить в душе своей покой.

Сельчане собрались на сходе,
И староста, как поп в приходе,
Сказал: "В могилу чтоб не слечь,
Гробовщика именье сжечь!"

Развеял ветер дым сосновый
После того, как миновал
Пожар. А возле гроб дубовый,
Огнем не тронутый лежал,
Народ вскричал, народ взмолился
И головой о землю бился:
За что послал Господь проклятье
На грешных жителей села!
Не выдержав вдова слегла
И обратилась в пепел тленный,

"Не зрим ли каждый день гробов
Седин дряхлеющей вселенной"*

* Строки "Не зрим ли...." написаны автором А.Державиным


Рецензии