Муза

                Анне Ахматовой

Она приходит в черном платье,
Поющем гимн точеной шее,
И в декольте мерцает влажно
Сапфир, что дум ее светлее.

Охапку бархатных тюльпанов
Бросает в плен прозрачной вазы;
И, нервно сдернутой перчаткой,
Подчеркнут поздний час беседы.

Она ревниво соблюдает
Традиций камерную тяжесть;
Но иногда, сквозит экстазом
Ее срывающийся голос.

Ее аккордов горький ливень
Затопит призрачную гавань,
И унесет фрегат в пучину
Уюта мокрый рваный парус.
               25.04.2005


Рецензии