Пушкинским местам...

Сквозь промежуток между облаками
И остывающей сентябрьской землей
Лечу по трассе. Плоскими холмами
Обрамлена дорога, лес стоит стеной.
Пейзаж широк… Дождю устало литься…
Шумят колеса громко об асфальт…
Почти могло мне что-то и присниться,
Но руль в руках и всё пока впопад…
Фрагмент на карте, городишко Остров.
Путь к Пушкину, конечно,  на поклон.
Сегодня чувствую я, чрезвычайно остро,
Связь исторических и нынешних времен.
Земля любви, земля забытых предков!
Её звучания услышать нелегко.
Роняют капли вздрогнувшие ветки,
А ехать мне изрядно далеко.
Но я с мечтой! А как нахлынут чувства?
И выплеснутся рифмами в листы…
Дорога тянется. Почти все время пусто,
Как ожидания загадочны черты…
8.09.11.
Пробило Солнце тело облаков!
Как шпагами звенящими лучами.
И все окрестности увидеть я готов,
Как будто нет всей жизни за плечами!
Лежат вокруг: покой и тишина…
Пойду к трем соснам,
Пушкинской тропою…
Жаль это осень! Осень не весна…
Вот хлынул дождь, прохладой, беспокоя.
 И всё кругом другое в пять минут…
Шумит вода. Кусты непроходимы…
Вот так всегда: мечты зовут, зовут…
А после приключится что-то с ними.
8.09.11.
Любить Отчизну!!!
Что быть может слаще?
И мне не надо от нее любви…
Подобных чувств не ощущал я раньше…
И стоило за тем сюда прийти.
Места святые!!! Пушкинские тени
Проходят здесь незримой чередой.
И преклонил я в первый раз колени,
Земле прекрасной этой и родной!
Всё освещает здесь поэта песня!
Всё дышит его трепетным стихом!
И жить теперь мне стало интересней…
И будет еще «завтра» и «потом»!
8-9.09.11.
Есть в одиночестве загадка.
Но, в общем-то, и не гнетет!
И лишь бы с бытом все в порядке.
И нет вопросов! Так-то, вот!
Мой мир: мои слова и мысли!
Я далеко не сумасброд…
Наверно, просто годы вышли…
Пора менять всё! Так-то, вот!
Уехать! К тетке! В глушь! В Саратов!
А может даже в Торопец!
Но есть у жизни недостаток…
Всё так-то, вот! И вдруг, конец!!!
10.09.11.


Рецензии
Очень понравилось второе и третье стихотворения. Над первым, ИМХО, недоработали.

Светлана Бестужева-Лада   17.09.2011 14:26     Заявить о нарушении
Спасибо за компл! С первым стихо ничего не могу сделать. Чуть поправил и всё. Там абсол реализм. Голый, так сказать. Собирался, как чумной. Атлас дорог схватил 1972 года!!! Но всё нашел. И даже успел и в Михайловское, и в Святогорский монастырь. По Пушкинской тропе несся бегом: за 25 мин. от КПП до усадьбы! Но доволен безумно!!! Надо еще переварить эти ощущения и в чем-то их выразить!

Владимир Лагунов   17.09.2011 18:13   Заявить о нарушении