Мышиная возня

Мышки возились: играли, резвились…
А кошка умеренно, – рядом, – спала;
Ленивая видно, совсем не игрива…
Забыла что ль, что котёнком была?

Мышки и так кувыркнутся, и эдак…
Кошка ни глазом, ни ухом неймёт;
В дали сновидений находится где-то,
Одной ей известных, - не наоборот…

Мышки тем временем проголодались.
А кошка всё также – двадцатые сны
Видеть как будто она продолжает…
Но вздрогнуло ухо, шевельнулись усы,

Вот глаз приоткрылся, по кругу повёл…
Всё кончилось разом: прыжок и укол.
–––
Мораль же басни такова:
Для мышек кошка – не игра!
Она весьма, весьма когтиста,
Хоть с виду и совсем не норовиста.


Рецензии