Попытка переписать Библию

«Начертано божественной рукой -
Судьбы не изменить, как не старайся…»

(Ирина Павлова, «Начертано божественной рукой»)



Он свой чертил чертёж. Я за рукой
Следил, забыв дыханье. «Не старайся
Понять меня и суть судьбы. Покайся, -
Сказал, - и прогони с души покой!»

Он длил чертёж судьбы. Моей судьбой
Отныне мне назначен. Крикнул Богу:
«За что?!» А Он, рукой махнув с порога,
Чертёж свой продолжал чертить.  Бог мой!

Под ноги я смотрел, но не наверх
И видел на песке комочек глины –
Чертёж мне рассказал предел судьбины,
Которая конечна, как у всех.

Покинуть навсегда чудесный мир
Мне страшно. Я стою, с судьбой играя, –
Не надо мне ни ада и ни рая:
Трава – моя судьба, а не сортир!

Но чертит Он чертёж и месит грязь,
Сюда чтоб мне придти в лице Адама.
«Ликуй, ведь из ребра не выйдет дама, -
Сказал, - ты сам себе сегодня князь!»

С лица сошли, как тень печали прочь,
Глаза мои, как звёзды стали -               
Я женщину отверг, как не склоняли
Раздумья лет: судьбу устал  толочь…

Один под Богом я, и жизнь, как  миг,
Не может быть короткой или длинной,
Ведь я в руках Творца остался глиной,
И глиной стал в горшке мой светлый лик.

И снова чертит Он своей рукой
Чертёж другой и месит грязь Он снова,
Единство лишь двоих – всему основа,
В согласии двоих – всегда покой!



с уважением к Вам, Андрей Сметанкин,
г. Душанбе, Республика Таджикистан,
11.09. 2011


Рецензии
Красатища какая!!!Хочется вернуться и пролистать такое творение.
Идти к одной - какое наслаждение. Какое согласие...
Не хочется уходить, просто чертить и говорить, как глина хороша в руках у гончара.
Тонко,,,даже - божественно и страшновато.

Черемша   13.09.2011 17:30     Заявить о нарушении
УВАЖАЕМАЯ ЧЕРЕМША, ПРОШУ ПРИНЯТЬ МОЮ ЗАПОЗДАЛУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ВАШЕ ПРОЧТЕНИЕ ЭТОЙ ИНТЕРЕСНОЙ И СЛОЖНОЙ РАБОТЫ:

С УВАЖЕНИЕМ К ВАМ, АНДРЕЙ СМЕТАНКИН...

Андрей Сметанкин   13.02.2012 04:45   Заявить о нарушении