Над Нелунен-градом взошла луна...

Над Нелунен-градом взошла луна.
Я бегу из города в брачную ночь
По пыльной дороге, вокруг тишина,
Боюсь упасть на песок, занемочь.
Лишь тихо скрипят сосновые кроны,
Да глухо раздаются мои шаги.
Отец, я не знаю, в какую сторону,
Но глас в голове все кричит "БЕГИ".
Небо сегодня совсем беззвездное,
Впереди темнота, хоть выколи глаз.
Да и луна тревожная и серьезная,
Отец... Папа, так страшно сейчас.
Я в отчаянии, папа, я в смятении,
Бежать вдруг приравнялось к жить,
Каждый валун в неярком свечении
Заставляет дыхание затаить.

Папа, я не знаю, сколько уже бегу,
Мне неизвестно, сколько ещё бежать,
Меня ищут, папа, а вдруг найдут?
Тогда мне, папа, не сдобровать.
Скоро утро. У людей ещё самый сон,
Прячутся в одеялах, сомкнув глаза.
Только не спят во гробех те, чей трон
Занимает тот, кому нельзя отказать.

Ты винишь меня, папа, расторгла брак,
В первую ночь бросила жениха.
Ты не знаешь, папа, но дай сказать,
Что не дочь плоха, а судьба лиха.
Он древний, папа, как сама жизнь.
Древней вспухших вен сосновых корней.
Он старше лучших из твоих вин,
Он старше первых из королей.
Он пахнет ямой для нечистот
И свежей кровью на клинке война,
Он пахнет как смерть, без мнимых красот,
И душа рядом с ним быть не может покойна.

Когда разделила с ним свое брачное ложе,
Легла в белой сорочке на кружевную простынь,
Я верила, что честь семьи мне дороже,
Что пережить это - почти легко, почти просто. 
Я нечиста, папа, я теперь опорочена,
Он целовал мою шею, оставляя кровавые капли,
Сделал простыни алыми, словно они оторочены 
Яркими тканями.
Он пил мою жизнь, и мои страхи крепли,
Когда он закончил, я решилась бежать.

Страшно думать, кого он послал за мной,
Что за чудища скрылись в ночной тиши.
Я жива пока, папа, бегу с луной,
А не убегу - тогда больше мне не пиши.

Над Нелунен-градом взошла луна.
Я бегу из города в брачную ночь,
Я опустошена, папа, может, я больна,
И вокруг никого, кто бы смог помочь. 
Я сбила в кровь ступни, натерла пальцы,
Холодный воздух мне режет горло.
Пусть молится мама, ища во святцах
Когда вновь умрет то, что давно обмерло,
Я хочу домой, папа, живой, не мертвой,
Молись, чтоб Господь подсказал мне путь,
Я боюсь, папа, стать жирной почвой
Для зеленых ростков, что растут - не согнуть.

Папа, я не знаю, сколько уже бегу,
Мне неизвестно, сколько ещё бежать,
Папа, я спотыкаюсь на каждом шагу,
И готова на дорогу плашмя упасть.
Мне кажется, папа, я слышу шаг,
И хруст неестественно древних костей.
Раз так, папа, пусть будет так.
Ты знаешь куда на страву послать гостей.   


Рецензии