Исповедь огородника

Коль имеешь огород,
То весь год полно забот!
Огородника ж заботы
Это счастье и на годы!

После зимнего ненастья
Наступает это счастье:
Солнце в высоту взлетает,
Греет землю, осушает
Льдом покрытые дорожки,
Прогревает яблонь ножки
И в какой-то тёплый день
Оживляет вдруг сирень.

А до этого по саду
Под кустами, близ ограды,
По газонам там и тут
Мои крокусы цветут.
Колокольцев разноцветье
Утешает в лихолетье!
Это чудо, эта радость
Возвращет всем нам младость
На неделю раз в году ...
Потому я страстно жду
Наступления весны ...
Ею сны мои полны!
Её бурное движенье
Это счастья возрожденье!

Далее - пора посадок,
Оформление всех грядок:
Лук, петрушка, сельдерей,
Лук-слизун и лук-порей,
И, конечно ж, хоть немножко
Нужно посадить картошки!

Кто не ел картошки с гряд,
Тот пред жизнью виноват!
Ибо нет вкусней картошки
Отварной, примятой ложкой
И посыпанной укропом!
А грибочки, да с сиропом
На тарелке, близ картошки ...
Это ... Нет, постой немножко!
Дай мне дух перевести,
Чтобы дальше чушь нести!

Да, прекрасен стол богатый
В ресторации проклятой,
Где накормят и напоят
За всего ...
            Да что с тобою?
Аль тебе тож не с руки,
Если цены высоки?
Кто не ценит, тот и тратит!
Ну а мы! С какой нам стати
Тратить деньги при свечах,
При неискренних речах,
Для "престижу", для забавы!

Может быть вы тоже правы,
Если кайф ваш в ресторане ...
Ну а я там - иностранец
И бываю раз в году,
Раз, которого не жду!
Мне милее дом в лесу,
Где я сладкий крест несу
Огородника весною,
Летом, осенью, зимою,
Где я счастлив круглый год!

Кто из вас как я живёт?
Да почти никто! Уверен!
Этот кайф для вас потерян!
Он, конечно, не для вас!
Слышал я уж много раз:
"Вы в своей земле как крот!
А ведь жизнь давно идёт
И идёт всё время мимо ...
Мимо вас, седой мужчина!"

Я в ответ:"Ну, как сказать!
Это что ведь жизнью звать!
Жизнь у всех у нас уходит
И кого-то за нос водит
Вечной гонкой за деньгами.
Что милей - решайте сами:
Или гонка и на годы,
Или жизнь простой природы!
Выбор есть и он за вами!
Чем вам жить - решайте сами!"

                16.07.00


Рецензии
Прекрасно, Анатолий, прекрасно! Это ода садовода - любителя, и написано таким живым, образным языком. Поразительно, что никто не откликнулся до сей поры на такое произведение.
С дружеским приветом,

Валерий Экс   15.09.2012 21:42     Заявить о нарушении
Отмечу, как человек уже немало проживший:
"К равнодушию мне не привыкать! Я его
хлебнул полной мерой! Как и брань, и критику
за "несвоевременность", и многое другое ..."
Спасибо вам, Валерий, на добром слове! Ваш А.Т.

Анатолий Токаренко   18.09.2012 11:50   Заявить о нарушении