Не смешно... Часть первая
Расскажу об одном таком реальном случае, который произошёл в Германии.
Но для начала напомню один наш старый анекдот.
Приходит к врачу на приём в поликлинику человек.
Врач спрашивает:
– На что жалуетесь?
– Понимаете, доктор, у меня проблема. Три дня тому назад возвращаюсь я поздно с работы домой и обнаруживаю свою жену в постели с любовником!
Врач удивляется:
– Это Ваши семейные дела. Я-то тут причём?
– Подождите, доктор, сейчас Вы всё поймёте. Я был в шоке! Жена мне изменяет! Я схватил топор, чтобы зарубить этого мерзавца. И тут жена говорит: «Дорогой, ты себя ведёшь как дикарь! Познакомься, это Иннокентий, он – поэт, пишет прекрасные стихи». Вы знаете, доктор, мы познакомились. Иннокентий оказался очень эрудированным человеком. Мы всю ночь просидели на кухне, пили кофе и обсуждали поэзию Гумилёва и Ахматовой. Теперь у меня есть новый друг.
Врач, у которого за дверью стояла ещё целая очередь пациентов, нетерпеливо перебил:
– Поздравляю Вас! А я чем могу быть Вам полезен?
– Доктор, не торопитесь. Всё бы ничего, но когда я позавчера вернулся домой, жена была опять в постели с любовником. Я бы понял, если бы это был мой друг Иннокентий. Но это был совершенно посторонний мужчина! Я, конечно, схватился за топор. Жена еле меня остановила: «Дорогой, это Святослав. Он – талантливый художник. Я думаю, тебе будет интересно с ним пообщаться. И убери, наконец, этот дурацкий топор!» Доктор, Вы себе не представляете, мы проговорили со Святославом всю ночь о великих мастерах Ренессанса: Мазаччо, Гирландайо и Микеланджело, и пили прекрасный кофе, заваренный женой. Теперь у меня есть ещё друг Святослав.
Врач возмутился:
– Всё это прекрасно. Но от меня-то что Вы хотите?
– Доктор, сейчас Вы всё поймёте. Весь ужас в том, что, когда я пришёл домой вчера, жена опять предавалась любовным утехам. И с кем? Не с моими лучшими друзьями Иннокентием или Святославом, а с каким-то совершенно чужим человеком. Я – за топор. И тут моя супруга меня пристыдила: «Это совсем не то, что ты подумал! Познакомься, это Сергей. Он – замечательный архитектор». Сергей оказался настоящим интеллигентом, прекрасно разбирающимся в тонкостях искусства. Мы всю ночь пили кофе и говорили об архитектурных шедеврах Гауди и Корбюзье.
И тут врач не выдержал:
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №111091005924