Я Гостем был в Узбекистане
Uznews.net /Независимая информационная служба Узбекистана/ от 01.07.11 22:31
Cуд в Париже, рассмотревший иск Лолы Каримовой против издания Rue89,
узаконил право французских журналистов называть президента
Ислама Каримова диктатором, а его дочерей - детьми диктатора...
"Гостеприимство - выше мужества" - так гласила старинная узбекская пословица.
Чайхана — так называется в Азии "чайная комната", культовое место для бесед,
философских разговоров, обсуждения проблем.Чайхона, заведение степенное.
Там не спорят и не ругаются, в чайхане ищут истину, узнают последние новости
и прекрасно проводят свое свободное время.
Ходят в чайхону люди серьёзные, не одна пиалка чая будет выпита, перед тем,
как что-то сказать. Там же,в чайхане,готовят и разнообразные национальные блюда.
Чайхона может иметь и банкетный зал.
Располагается она в живописном месте, под раскидистыми кронами деревьев,
над полноводным арыком (каналом) или на берегу уютного водоёма.
Непременный атрибут чайханы – плетёная ивовая корзинка,обильно украшенная
разноцветными кисточками и в ней сидит перепелка-бедана, которая своим нежным
пением создает умиротворяющую атмосферу, располагающую к отдыху и неспешной беседе.
Чайханщик - добродушный, уважаемый и почтенный специалист по завариванию чая.
Он же и хозяин заведения.
Тандыр - глиняная печь-жаровня, как правило, куполообразной формы,
полая внутри и имеющая "окно" для загрузки сырых и выгрузки испечённых
изделий. Изделия из теста прилепляются к внутренней стенке печи.
Разогревается древесным углем, или в городских условиях, газовой горелкой.
А чтобы жар не уходил, входное "окно" плотно закрывают крышкой.
Предназначена для изготовления изделий из теста открытым жаром.
Самса - традиционное узбекское блюдо.Самса – изделие из пресного или слоеного теста
с начинкой из рубленого бараньего мяса, лука и кусочка курдючного бараньего жира.
Готовится в чреве тандыра.
Нарын - Узбекское блюдо из тонкой,как спичка лапши, небольшого количества бульона
(или без него) и мелко нарезанных кусочков отваренного конского,говяжьего или бараньего мяса.
Если залита бульоном, то может служить первым блюдом,если без бульона,то как второе.
Узбекская шурпа - изысканное на вкус национальное блюдо,скорее второе, чем первое.
Жирный мясной бульон с луком, мясо - баранина на косточке, овощи, приправы,зелень.
Правильно приготовленная, обладает целительные свойства.
Макомы - инструментально-вокальные произведения-пьесы,традиционно-национального
характера, отличающиеся невероятным лиризмом и ритмичностью.
Танбур - национальный 3-х струнный щипковый музыкальный инструмент.
Используется при исполнении макомов.
Косушка - узбекская посуда для первых блюд
Пиалка - традиционная узбекская чайная посуда.Простота её конструкция заставляет
сосредоточить внимание непосредственно на чаепитии, из движений уходит вся резкость,
это расслабляет человека, приглушает все сильные эмоции и умиротворяет его. Чай в пиалку
наливают с уважение - чуть меньше половины!
Аския - остроумные шутки-экспромты.
В Узбекистане дыни и арбузы,
И с дамский пальчик сочный виноград,
А женщины! - Да, что там, греческие Музы:
Узбечки, Вас, на что угодно вдохновят!!!
Солнечный край и народ красивый,
Рассвет красивый, красочный закат,
И в чайхоне, чайханщик суетливый,
Как маг творит таинственный обряд.
Там помидоры с бычье сердце,
К гостям всегда с улыбкой на лице,
И плавно, незаметно, Вы уж в танце:
В декоративно-радужном кольце.
Затем, Вас ждут чарующие блюда:
Янтарный, вкусный, дивный плов,
Ансамбль лепёшечного чуда,
Хвалу которому воздать не хватит слов.
Самса - огонь!, Восточное творение,
В ней аромат - таинственный букет,
В жерле вулкана испечённое изделие,
Вкусив его, Вы, проживёте сотню лет.
Под ароматный дым тандыра,
Блюд нескончаемая череда,
Соломинка-лапша, чудесного нарына
И вот уж, кругом голова.
Лекарство бодрости в косушке,
Искристо-золотистая Узбекская шурпа,
А Гость, он полулёжа на подушке,
Задача съесть всё это, непроста.
О, дастархан! О, скатерть-самобранка!
Ты символ сытости, узбекской доброты,
Легко тобою управляет мусульманка:
Покорная, с изюминкой - дочка Теплоты!
Миндалевидные газа её... магниты,
Стан словно лепесток изящного цветка,
И цвета персика её нежнейшие ланиты,
Улыбку губ лишь укрывает ткань платка.
Над арыком бурливым плакучая ива,
Воркочет в клетке мило сказку бедона,
И макомы - фольклорное чудо-диво,
И танбУра надрывно звенит струна.
Гостю парчовый халат на плечи под бубна бой,
На талию пояс цветной, с вышивкой золотой,
Головной убор-оберег - тюбетейка с чалмой,
Ну да, чем не узбек, Человек, почти, свой.
От забот и эмоций Гость блаженно-хмельной,
Обряд - танец-шутка с красавицей Гульчахрой,
В голове у Вас вьюга и мыслей чудесных рой,
Звёздной россыпью ночь и, пора на покой.
Утром, зелёный чай на пёстром ковре,
Фарфоровый чайник и пиалка по кругу:
Гостю, первый глоток и рассказ о земле,
О древних обычаях, об уважении к другу.
Да-а-а!..,Сила народа от крепкого чая,
От чая здоровье и мудрость его,
И жизнь свою чаем обогащая,
Узбеки пьют чай, как французы вино!
О-оо!..,Чай из пиалки - глоточек рая,
И после каждого притча на злобу дня,
Вдруг, шутка, за ней следом другая,
И вот, искромётная уже, аския.
Шуточный мир, ироничный, без злобы,
Смешно бесконечно, смешно до слёз,
Весёлый народ - золото высшей пробы,
Да, только с правителем у него курьёз!
Вести из Франции от Фемиды слепой,
В страну закрытую - правды горсть:
- В Узбекистане правитель - диктатор злой,
Печальная новость, но, ты, знай её, Гость!
Вести есть добрые, есть неудобные,
Вести в миру всевозможные есть,
Но действия, если, антинародные,
Испачкают вести правителю честь.
Грязный мундир, не очистить от пятен,
Детскую кровь невозможно смыть с рук,
И людям страны пронзительно ясен
Скрытый от внешнего мира испуг.
Горы в стране до небес, и без края долины,
Есть чёрные, и красные, коварные пески,
В стране дворцы новейшие и древние руины,
Две азиатские красавицы реки.
Внутри земли - богатства все от Бога,
А всё вокруг - руками сотворённый рай,
Но жизнь народа тяжела, весьма убога,
Зависимый от диких олигархов край!...
Свидетельство о публикации №111091000584