Звезды

(о глубоком Смысле и его Отсутствии)

Не хочется верить, из кожи вон лезть,
Чтоб четко проверить, что истина есть.
Ломая систему, калеча свой мозг,
Сквозь рамки и стены добираться до звезд.

Какой в этом смысл? И это ль мечта?
Внутри каждой мысли моей – пустота.
И я не хочу в этом что-то менять, –
В израненных чувствах силу искать.

Я, словно амёба, как высохший лист,
Слоняюсь без толку, без права на риск.
Я горсточка пыли, я лишь паразит.
Я, как и другие, нормальна на вид.

Но снова и снова гложет вопрос:
Могу ль я покровы сорвать с этих звезд?
Безумно далеких, влекущих таких...
Свободных и легких, немного родных?

Быть может они и не так далеки,
Быть может, и я пленник Млечной Реки.
И стоит лишь руку туда протянуть
И станет нетрудно в ней утонуть.

Я стану частичкой непознанных тайн.
Растают привычные Боль и Отчаянье.
И мир повернется другой стороной,
И время прервется тотчас подо мной.

Спадет пелена, я увижу, как есть,
Что та сторона безумно прелестна,
Что там могут быть и Покой, и Любовь,
Что истину можно раскрыть и без слов…

И я дотянулась почти что совсем…
И звезды чуть ближе, и вроде нет стен…
Но вновь отвлеклась на секунду, – на век…
И звезды шепнули: «Ты лишь человек»…

18.10.’09 (ночь, переросшая в утро)


Рецензии