Трепещите перед Богом Даниила!

Царь сделал пир для тысячи вельмож,
Был на всех гостей величием похож.
Из сосудов Божьего дома пили вино,
Прославляли истуканов, глядя в окно.

Персты руки писали против лампады,
Тут царь сменился в лице от досады!
- Царь, вовеки живи!- говорила царица,
- И пусть не смущают тебя небылицы!

Призвали Даниила разрешить узы,
- Пусть объяснит писание твоя муза.
Будешь в царстве властителем,
Моим третьим заместителем!

- Своими почестями не досаждай,
Возьми себе или другому отдай!
Когда дух отца твоего ожесточился от дерзости,
Всевышний не стерпел этой  мерзости!

Жил среди людей, совершавших грех,
В гордом величии собственных утех!
Потом познал, что над ним Господь,
А он всего лишь беззащитная плоть!

Жены твои и наложницы пили вино,
Из Божьих  сосудов подавалось оно!
Господь с высоты воззрил,
И  царство твое разделил!

Мидиянам и персам отдал,
Дух Господень возобладал!
И в самую ближнюю ночь
Царя халдеев убрали прочь!

Освободился царственный стол,
Мидиянин  Дарий занял престол!
Над сатрапами Дарий трех князей поставил,
Среди, которых  пророка Даниила оставил.

Куда поставить Даниила помышлял,
Высоким духом Дарий размышлял.
Среди князей подвоха было много,
Уличить Даниила искали предлога.

В подлостях друг перед другом изощрялись,
Бросить в львиный ров Даниила собирались.
- Месяц обращаться только к царю в смирении,
- Подписал Дарий для народа  повеление.

Даниил три раза в день преклонял колени
Перед Спасителем, вопрошая о смирении!
Люди подсмотрели и сразу царю сказали,
- Даниил заслужил, чтобы его наказали!

Хоть в руках царя была великая сила,
Он опечалился, как спасти Даниила?
Люди без конца досаждали,
К наказанию понуждали!

Пророка бросили в львиный ров,
Но Даниил ждал от Бога покров!
Царь лег спать сразу после ужина,
В голове роилась мыслей дюжина!

На рассвете поспешно ко рву пошел,
В изумлении живого Даниила нашел!
- Бог послал мне Ангела, заградил львам пасть,
Я чист пред тобою, царь, не суждено пропасть!

Царь был весел, чрезвычайно рад,
Как будто, много получил наград!
Клеветников обвинили, и бросили в ров,
И на лету они попадались в пасти львов!

Царь написал всем племенам мира,
- Трепещите перед Богом Даниила!
Он есть Господь живой, присносущий,
Владычество несокрушимо, он Сущий!

Даниил благоуспевал Дарию и Киру,
Слава о нем  неслась по всему миру!


Рецензии