Исландская сага

 о Торлейв и Торвиде


 Хисторифортеллер*
 сберёг нам поверье
 о горькой судьбе конгесдоттир** Торлейв,
 как шхуну трепало
 и било о скалы,
 когда Торвид в шторм попытался лечь в дрейф.
 .................................

 Однажды принцесса,
 гуляя по лесу,
 увидела Торвида в чаще густой.
 И так уж случилось,
 что сразу влюбилась,
 и вмиг согласилась ему стать женой.

 Ему и не снится,
 что он станет принцем.
 Но Торлейв просила уйти на покой.
 И Торвид, став знатью,
 забыв об объятьях,
 решил попрощаться с стихией морской.

 Себе же на горе
 отправился в море,
 отринув моленья любимой и страх.
 Волна же крутая
 глупцов не прощает,
 ведущих в шторм судно на всех парусах.

 Все небо и волны
 черны в свете молний,
 но Торвид в руках крепко держит штурвал.
 Над бурей смеется,
 и к берегу рвется,
 не страшен девятый ему грозный вал.

 А водные кручи
 вздымаются к тучам,
 стеной на пути этой шхуны стоят.
 Как будто упорно
 безумные волны
 пустить к маяку моряка не хотят.

 Цепи резкий скрежет...
 Но якорь не держит,
 и ветер упрямо их сносит к скале...
 Итог битвы старый -
 на волнах лишь парус,
 да щепки от шхуны, и Торвид на дне.

 А юной принцессе
 уже не до песен,
 судьба ей - рыдать до скончания дней.
 И Торлейв от горя
 низринулась в море,
 и воды фиорда сомкнулись над ней.



 * Хисторифортеллер - сказитель, летописец;
 ** Конгесдоттир - дочь короля, принцесса.


Рецензии