Однажды вечером

(бывшая песня «Дождливым вечером» из фильма «Небесный тихоход»)

Однажды вечером, вечером, вечером,
Когда монахам, скажем прямо, делать нечего,
Мы соберемся за столом,
За монастырским за вином
И нашу песенку любимую споем:
Пора в путь-дорогу,
Дорогу дальнюю, дальнюю ангелы зовут.
Над Божьим Порогом
Крылом серебряным тебе взмахнут!
Пускай судьба испытывает строго, – пускай!
Ты мыслей еретических не допускай!
Следить будут строго,
Им сверху видно все, – ты так и знай!

Нам нынче весело, весело, весело.
Чего ж ты, милая, курносый нос повесила?
Мы выпьем – ах! Мы выпьем – эх!
За тех, кто нам милее всех,
И чтобы Боженька простил нам этот грех.
А там – в путь-дорогу,
Дорогу дальнюю, дальнюю, дальнюю иду.
За милым порогом
Рукою дрогнувшей тебе махну!
Пускай судьба разлучит нас надолго, – пускай!
Ты только к сердцу дьякона не допускай!
Следить буду строго,
Мне ангел скажет все, – ты так и знай!

Мы парни бравые, бравые, бравые,
Но видно сглазили монашки нас кудрявые.
Мы дьяка, старого хрыча,
Расцеловали сгоряча,
Потом чертей гоняли с левого плеча!
Пора бы в дорогу,
Дорогу дальнюю, дальнюю, – доброго пути.
Осталось немного...
Нам до порога бы хоть доползти!
Пускай мы за столом сидели с чертом, – пускай!
Ты только безобразиев не допускай.
Следи за ним строго,
Он мерзопакостный, – ты так и знай!

Однажды вечером, вечером, вечером,
Когда монахам, как обычно, делать нечего,
Застал епископ за столом
Сплошной гомору и содом.
Теперь сидим по кельям тихо и поем:
Отправят в дорогу.
Дорогу дальнюю, дальнюю, – северный приют.
Проводят, – и с Богом...
И на прощание пинка дадут.
Пускай там ночь полярная полгода, – пускай!
Ты только грех уныния не допускай...
Следят там не строго,
С небес не видно там, – ты так и знай!


Рецензии