Поздняя осень

Поздняя осень.
Ветер ласкает памятью лета
Нивы, луга.
Листья опали.
В проблесках света
Нет больше страсти – жара, огня.

Помнишь мгновенья:
В сумерках утра шелест дубравы,
Трель соловья?
Помнишь ли трепет
Нежной забавы
Первого зноя теплого дня?

Нет больше летней
Солнца услады. И зимней стужей
Дышит земля.
Минуло время.
Но почему же?
Нет в жизни вечно жаркого дня.

Нет в жизни вечно
Радости лета. Стали короче
Светлые дни.
Их заменили
Длинные ночи.
Темной печалью веют они.

Но помнишь ведь счастье,
Время веселья и ликованья,
Пылкие дни?!
Листья опали...
Дни расставанья.
В красках играют грустных они.

В красках играют
Дни расставанья осени с летом,
И навсегда.
Минуло время.
В памяти где-то
Шелест дубравы, трель соловья.

Минуло время.*
Канули в Лету шелест дубравы,
Трель соловья.
Стихла природа.
Ждет величаво
С тайной надеждой зимнего сна.

________

* При пении вместо последней строфы повторяется первая.


Рецензии