Ты помнишь ли, мой хан вельможный...

Ты помнишь ли, мой хан вельможный,
Когда, танцуя пред тобой,
Касалась так неосторожно
Тебя улыбкой огневой
Рыжеволосая рабыня,
Смягчался твой суровый взор...
Ее ж уделом был отныне
Клеймом проявленный позор.
Пленённая в лихих набегах,
Как птичка вольная, она
Попала в клетку печенегов,
Лишившись радости и сна.
Но нравом легким обладая
Всегда смеялась и сквозь боль
Она, себя превозмогая,
Кружилась в танце пред тобой.
Летел платочек к ножкам нежным
И силой грации сражен
Предпочитал ты неизбежно
Её толпе гаремных жён.
Но зов свободы был сильнее
Любви к тебе и вот она
Сбежала. Гневом пламенея
Алела в сумерках луна.
Ее поймали и казнили...
К рабыням был закон суров.
В твоей душе живет отныне
И недоверье и любовь.
Не потому ли над судьбою
Твоей навис дамоклов меч,
Путь одинокого изгоя
Избрал ты после стольких встреч...
Любви попыток неудачных.
Ее ж душа, презрев закон,
Свободу выбрала безбрачья.
И каждый в правде убежден
Своей. И снова в этой жизни
Твоя душа с ее душой
Сошлись и простук сердца лишний
Нарушил призрачный покой.
Танцует рыжая богиня,
Ты смотришь на нее как встарь
И сердце, вспыхивая, стынет
И беспричинная печаль
Опять тебя одолевает.
Она ж боясь любви оков
Умело сердце закрывает.
Кармический закон суров.
Он снова вас разъединяет.
Виной тому и страх ее
И недоверие твое...
Как видно вам не вышел срок
Познать любовь в ее сиянье,
Но каждая душа урок
Получит свой и каждый странник
Пойдет искать свою любовь,
Бесценный опыт обретая,
И колесо Сансары вновь
Качнётся вас соединяя...


Рецензии