Что страха сильнее?..

...Я покажу тебе страх в горстке праха.
Т.С.Элиот
"Мертвая Земля"

Что страха сильнее, его побеждает собою?
Не вещь; ощущения, чувства; питаемы страхом,
Наводят порядки свои, укрепляют устои
Нечистые. Паники нет, есть лишь тёмные взмахи

Крыл, чёрно-серых - в сознании.
Век темень; серые искры
Я вижу блики их, быстрые.

Что страха сильнее, его побеждает собою?
Сначала - стремленья, порывы, что тянут всё дальше.
Другое - сомнения, близкие страху, порою.
Шагают в тумана обрывках, как будто на марше.

Что страх побеждает, что шанс на спокойную вечность?
Надежда, извечны победы её, словно Пирра
Победы. Да, страх отступает и бой, как всегда, быстротечен -
Сраженье, победное пусть, но проделает дыры

Там, где живёт неприкрытый мой
Дух; там он делает вид, будто
Всё, всё! По-прежнему. Плут он...

А после надежды - любовь. Ожидаемо, верно?
Да, пусть, правды много, не грех сказать снова о неге
Её. Мне поможет любовь, что сокрыта под дерном;
Любовь, как и страх, полюса. И от холода бегом

Спасаться не буду. Я полюс, горячий, любовный
Воздвигнуть попробую там, где коварные льдины
Сомнений и страха, льда серого острые волны
Сминают столь нежную душу твою, не Афины

Но нимфы. Скажи же, что может со страхом бороться?
Его навсегда заточить и укрыть, да в потёмках,
На дне, волглом-каменном, старого сруба-колодца
Забвенью, забвенью предать! Но пока, пусть негромко

Он, страх, шептать, голосить станет
Там - дно - с него говорить странную
Речь, в ней обмана моря, океаны.


Рецензии