Лев и гиена

Лев,лёжа на поляне,мечтал о славе.
Гиена мимо пробегала,
Остановилась,хвост поджала.
-О чём царь-батюшка мечтаешь,
Изволь спросить тебя?
Взор обратил бы на меня.
Коль я и старою кажусь,
Тебе я может пригожусь.
-Что взять с тебя?
Ты отвращенье вызываешь
От вида своего,от голоса
И смрада,идущего так далеко.
-Не смею возразить царю.
Стыда я в том не нахожу,
Что слышу,сказанное львами.
Однако я служить могу
За падаль,поданную вами.
-Наслышан службою твоей...
Утробу падалью набив,
Ты волка мужику сдала,
Чтоб выпить сладкого вина.
-Да,было так,но то был волк...
Он вечно голоден и зол.
-А кабану ты как служила?
Охраной у него была.
И,чтобы тигру угодить,
Снотворным вздумала поить...
-Зато как тигр был доволен!
Он благодарность выдал мне,
А я несла её тебе.
Прочти царь вслух.Ты,ведь,обучен.
Меня порадуй.
Заодно возьмёшь на службу...
Внимательно гиену осмотрев,
С иронией подумал лев:
-Что можно написать об этой твари?
Ещё таким вельможей,боже правый!
Ну что ж,давай сюда свою хвалу,
Я вслух тебе её прочту!
     -----
Что лев читал,нет смысла к перессказу.
Рычал он так,что всё понятно сразу.
Конца гиена ждать не стала,
Поджала хвост и быстро убежала.


Рецензии