Пройтись по прошлому по следу

                Вадиму Гужеву
По свету странствовал не редко,
Красот не  мало я видал.
Но ждёт и манит зовом предков, -
Мой старый дом, родной причал.

Здесь  под горой на косогоре
Сбежались, на ногу легки,
Пестрея  в ситцевом уборе,
Поднявшись в рост, березняки.

Закат под вечер пылок, розов.
Восток в лиловой стынет мгле.
У дома с вековой берёзы
Лист золотой летит к земле.

Касаясь крыш  на тонких ветвях
Листва монистом шелестит.
Стоит наш дом ещё не ветхий,
По-стариковски вдаль глядит.

Тропа к пруду  меня уводит,
В нём лунный месяц утопив,
Русалки-звёзды в хороводе
Кружатся у плакучих ив.

Я постою ещё немножко,
В ночи все шорохи глухи.
Давно не слышно здесь гармошки,
Горланят реже петухи.

Иду, тропа свернула к дому,
Калина гроздьями блестит,
За палисадником знакомым
Наш дом. Свет в горнице горит.

Калитка скрипнула, впустила.
Ступенькой бархатной крыльца
Пропело, как заголосило:
«Ну, дождалась, знать, молодца…»

Тепло и сладко пахнет печкой.
Вода с колодца - на мостке.
Я уловил ещё с крылечка
Щей аромат. – Здесь ждут гостей.

Ждут пирогом с калиной, с квасом,
С топлёным с пенкой молоком.
К столу сажусь, не медля часом.
Со встречей – чарочку с отцом.

К ногам кот ластится сторожко.
В деревне снедь к столу своя:
Парит под маслицем картошка,
А как огурчики хрустят!

Растут почти что на усадьбе
Челыш в траве, да груздь во мху.
Вот поутру пораньше встать бы,
Да сбегать в лес по холодку,

Пройтись по прошлому по следу,
В сентябрьских тропах утопать.
Склонюсь к земле: клянусь, приеду,
Свой век здесь буду доживать.

на фото - Новосёлка, Мстёра


Рецензии
В стихе всё просто, по домашнему... Прочитал и свою юность вспомнил, бывали и пироги с калиной, и картошечка парила с маслицем. И мамины украинские песни... Задели за живое. Спасибо!!! С уважением, Анатолий.

Анатолий Шатохин   05.12.2011 04:05     Заявить о нарушении
Желаю всего доброго в Новом году! Спасибо вам за добрые слова, за внимательное прочтение,
с признательностью,

Татьяна Тарасова   28.12.2011 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.