Мистерия

(отклик на фильм "Пункт назначения 5")


Жертва. Обещана жертва
Старому злобному псу.
Пусть он из мифов, киношный,
Геройски я жертву спасу.
Придумаю метод спасенья,
Разгневаюсь сколько могу.
Не страшны мне песьи гоненья.
Нет Цербера в здешнем лугу.
То ум мой играется жадный
До космоса звездных высот
И встречи победной и важной.
А мелкие ныне не в счет.
Познал он уж много оказий.
Святым был и падшим во тьме.
В преддверие ада залазил.
И тем был доволен вполне.

Кино на экране крутилось
О жертвах, назначенных в печь.
И словно кому-то успелось
От печи той адской убечь.
Мол, есть вот замена,
Ей в печку
За ряд чьих-то смертных грехов.
А тот, кто по истине грешен,
Свободен от тяжких оков.

В кино всяко разно бывает,
Но не известно в яву,
Чтоб тот, кто покоя не знает,
К блаженным спустил тетиву.
Кино. Но ведь словно реально
Святого на плаху ведут.
Как будто овцу на закланье,
Избавить от жизненных пут.
Вот так, мол, Христа распинали,
Чтоб грешным полегче жилось.
Наивные люди! Не знали,
Что в крышку свою вбили гвоздь.

Нет торга, нет сделок и игр,
Где жизнь настояща вполне.
Но пес все рычит, словно тигр:
"Заплатишь за это ты мне.
Никто не посмеет так просто
Сбежать с моих острых клыков.
И ты уже жертва погоста,
Не вспрянуть тебе из силков".

Грозит, клычья алые теша:
"Не ты, так другого веди.
Укажь своей мыслью неспешно -
Кому в ад проложишь пути.
Сама ты свободною станешь,
Коль тех, кого любишь - предашь.
И чистой пред Богом предстанешь,
Свершив договор дашь на дашь".

И вот уже рацпредложенье
О том, как святой воспарить,
Готовится в мыслеброженьи.
Тетивкою вяжется нить.
И странно поверить в такое.
Фантазии страшная муть -
Чтоб кто-то купить мог живое,
Сумев его перечеркнуть.

Заблудшие грешные души
В тумане экрана бредут.
И вот уже слышится в уши,
Что выверен четко их путь.
Куда направленье, туда же
Придут, не минуя пути.
Хоть были в надежде однажды,
Что жертва их может спасти.

"Христос ваш спаситель,
не жертва, -
Ролям начала я кричать, -
Ведь он приходил как учитель
Для вас, не умевших летать.
Вы планов коварных не стройте
Для тех, кто не ведает мук.
И ум свой для истин откройте,
Услышьте безмолвия звук.
И в этой тиши пусть мгновенье
Увидьте сияния свет.
И сердце откройте вы пению -
Реальности божьей ответ".

И пусть на экране мерцают
Огни, тетива, провода,
Одно я доподлинно знаю -
Жива я сейчас и всегда.
Жива и экран мой настроен
Как зеркало к тем, кто пришел.
И благо пришедших утрою,
Увидит себя, кто грешон.
То есть справедливость и милость -
Себе режиссером писать,
Чтоб все неугодное скрылось
И вновь на Земле воцарилась
Живая природушка - Мать.


Рецензии