Белая ночь

В небесах фламинго перья,
Розовеет в облаках закат.
Ночь стучится тростью Погонеля
В обветшалый желтый особняк.

Только раз в июне день упрямый
Не пускает темноту в столицу,
И стоит Москва провинциалкой
Пред угрюмым петербургским сфинксом.

Свет струится белым покрывалом
Вдоль ущелий дремлющих высоток,
Тень порхает пухом тополиным
Вдоль аллей и вычурных решеток.

Уж сыграла полночь увертюру,
Башенных часов застыли стрелки,
И дробятся в озорном фонтане
Фонарей поблекшие тарелки.

В этот час бродить бы по бульварам,
Взявши за руку того, кто сердцу дорог,
И прислушиваться к лепету гитары
Из опасной, гулкой подворотни.

Только одиночество ревниво
Стережет меня от наваждений,
Мне все снятся золотые шпили
И Невы неспешное скольженье.
                23.06.2003


Рецензии