Хачкары

На конкурс - Каменная сказка.

Стихотворенье сложил на потом
                тот, кто старательно бил долотом.
Камень с крестом и зовется хачкаром.
                Нету похожих и нет ему пары.
Веру народную чтили армяне
                и прославляли поэмами в камне.
Вдруг расцветала лоза золотая,
                крест обминая по ровному краю.
Финика лист и обьемность граната-
                вписано тонко и  замысловато.
Знак бесконечности снизу, а справа
                стебли и листья волшебной оправой.
Восьмиконечная мира звезда :
                то что пришло не уйдет никогда.
В кружево камня излито мгновенье,
                знак на века, красоты воцаренье.
Все, что мечталось и снова, и снова,
                в древнем харчкаре вера - основой.
Камни стоят на  границах  селений,
                как часовые на страже Армении.
В них зашифрованы тысчи преданий,
                в древних церквях перед нами - рядами.
Туф вулканический, горы , просторы
                камень - началом и камень - затвором.


Рецензии